Hydrolat de sauge maison

Voici une recette un peu plus compliquée que les autres mais l'hydrolat de sauge est indispensable pour entretenir votre visage.  L'hydrolat est,en fait, un extrait de plante obtenu par entrainement à la vapeur.
Tout d'abord, je dois vous vanter ici les bienfaits de l'hydrolat de sauge :
- il est revitalisant et lutte ainsi contre le vieillissement prématuré de la peau
- il est purifiant, contrôle l'excès de sébum et assainit la peau
- il régule la transpiration excessive (idéal en période de pré-ménopause)
- il embellit et revitalise les cheveux foncés
Personnellement, je l'utilise tous les matins pour "réveiller "ma peau avant le mettre ma crème de jour maison et bio bien sûr 😉 (recette sur ce blog)


Afin de réaliser votre hydrolat, voici la recette. Vous pouvez bien sûr utiliser d'autres plantes comme la lavande, la rose....

Il vous faut :
- 100 g de sauge bio ou du jardin
- 500 ml d'eau (pour obtenir environ 150 ml d'hydrolat)
- une grande casserole avec une poignée ronde
- 2 bols résistant à la chaleur
- un récipient percé résistant à la chaleur ( par ex. une passoire en métal)
- des glaçons

Ensuite, il faut "monter" son "alambic" maison...
Mettre l'eau dans le fond de la casserole et déposer un récipient sur lequel va tenir votre passoire.  Sur ce récipient, déposer la passoire et  mettre au centre un bol avec la sauge tout autour. Attention, il ne faut pas que la sauge trempe dans l'eau.
Ensuite, mettre le couvercle à l'envers pour que la poignée soit au-dessus du bol, le couvercle doit être bien hermétique sinon la vapeur risque de passer. Laisser bouillir doucement environ 30 minutes en plaçant des glaçons sur le couvercle afin de faire redescendre la vapeur dans votre bol récupérateur. Prévoir des glaçons en grand nombre ou bien utiliser les refroidisseurs pour sacs pique-nique.
En fait, la vapeur d'eau traverse la plante, monte sur le couvercle et grâce au "pont thermique" (glaçons), la vapeur redescend par la poignée dans le bol. Simple non?
Enfin, laisser bien tout refroidir 15 minutes et mettre l'hydrolat dans un flacon opaque.
A conserver maximum 3 mois au réfrigérateur.



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